prediksi soal utbk sbmptn kimia
 Artikel ini memberikan prediksi soal UTBK SBMPTN untuk mata pelajaran TKA Kimia tahun 2020
--
Prediksi Soal UTBK SBMPTN Kimia Tahun 2020
Waktu pendaftaran UTBK SBMPTN 2020 sebentar lagi akan dibuka. Dengan begitu, waktu ujian pun sudah semakin dekat. Bagaimana persiapanmu? Di tengah-tengah menyebarnya virus corona, kamu tetap masih bisa belajar dengan berlatih prediksi soal UTBK SBMPTN Kimia tahun 2020 berikut ini. Ayo, #TetapSehatTetapBelajar.
prediksi soal utbk sbmptn kimia
Topik : Ikatan Kimia dan Bentuk Molekul
Subtopik : Bentuk dan Geometri Molekul
1. Unsur Xe merupakan golongan gas mulia yang sukar berikatan dengan unsur lain. Namun, seiring berkembangnya teknologi, ternyata dapat dibuat senyawa dari unsur Xe dengan unsur paling elektronegatif F yaitu XeF4. Geometri dan tipe hibridisasi pada molekul XeF4 (NA Xe = 54, F = 9) adalah…
  1. segi empat planar, sp3d2
  2. tetrahedron, sp3d
  3. segi empat planar, sp2d
  4. tetrahedron, sp3
  5. bipiramida trigonal, sp3

Kunci : A
Pembahasan :
Untuk membuat hibridisasi yang dilihat adalah atom pusat. Pada senyawa XeF4 yang menjadi atom pusat adalah Xe. Konfigurasi elektron 54Xe = [Kr] 5s24d10 5p6
prediksi soal utbk sbmptn kimia
Separator_Latihan_Soal_kimia-2
Topik : Redoks dan Elektrokimia
Subtopik : Sel Volta; Hukum Faraday
2. Suatu sel elektrokimia dengan elektroda Zn dan Ag pada keadaan standar menghasilkan arus 0,75 A selama 321 menit. Diketahui nilai:
E0 Zn2+ | Zn = -0,76 V
E0 Ag+ | Ag = +0,8 V
maka pengurangan massa dianoda adalah … gram. (F = 96.500 C, Ar Zn = 65, Ag = 108)
  1. 3,250
  2. 4,865
  3. 6,321
  4. 10,850
  5. 13,106

Kunci : B
Pembahasan :
Pada katoda terjadi reaksi reduksi, sedangkan anoda oksidasi. Potensial reduksi Ag lebih besar dari Zn, sehingga pengurangan massa di anoda terjadi dari oksidasi Zn.
Katoda: Ag+  +  e- →  Ag
Anoda: Zn →  Zn2+  +  2e-
2-231
Separator_Latihan_Soal_kimia-2
Topik : Laju Reaksi
Subtopik : Persamaan Laju Reaksi dan Konstanta Laju Reaksi Multi Experiment
3. Percobaan penentuan laju reaksi:
2H2(g)  +  2NO(g3-86 2H2O(g)  +  N2(g)
memberikan data sebagai berikut:
prediksi soal utbk sbmptn kimia
Harga tetapan laju reaksi dari reaksi tersebut adalah…
  1. 4 × 108
  2. 8 × 105
  3. 8 × 106
  4. 16 × 105
  5. 16 × 104

Kunci : C
Pembahasan :
Menentukan orde [NO] menggunakan persamaan 2 dan 3
5-74
Menentukan orde [H2] menggunakan persamaan 1 dan 2
6-78
Maka persamaan laju reaksinya 7-51
Mencari nilai tetapan laju reaksi (k) menggunakan percobaan 1.
8-53
Separator_Latihan_Soal_kimia-2
Topik : Redoks dan Elektrokimia
Subtopik : Sel Volta
4. Diketahui potensial standar beberapa sel volta sebagai berikut:
P | P2+ || Q2+ | Q     E0 = 2,46 V
R | R2+ || S2+ | S     E0 = 1,1 V
R | R2+ || Q2+ | Q    E0 = 1,56 V
Potensial standar sel P | P2+ || S2+ | S adalah…
  1. 1,1 V
  2. 2,00 V
  3. 2,66 V
  4. 3,56 V
  5. 4,02 V

Kunci : B
Pembahasan :
P | P2+ || Q2+ | Q    Eo = 2,46 V
R | R2+ || S2+ | S    Eo = 1,1 V
R | R2+ || Q2+ | Q    Eo = 1,56 V (perlu dibalik untuk mengeliminasi R)
Reaksi yang dibalik memiliki potensial sel dengan nilai berlawanan, sehingga:
P | P2+ || Q2+ | Q    Eo = 2,46 V
R | R2+|| S2+ | S     Eo = 1,1 V
Q | Q2+ || R2+ | R   Eo = -1,56 V   +
P | P2+ || S2+ | S    Eo = 2,00 V
Separator_Latihan_Soal_kimia-2
Topik : Kesetimbangan Kimia
Subtopik : Konstanta Kesetimbangan Tekanan (Kp)
5. Dalam wadah 2 liter, gas H2dan gas I2 bereaksi membentuk gas HI menurut persamaan reaksi:
H2(g)  +  I2(g) 3-86 2HI(g)
Jika pada kesetimbangan reaksi terdapat 0,1 mol H2, 0,2 mol I2 dan 0,5 mol HI, dengan tekanan total sebesar 5 atm, maka nilai Kp reaksi tersebut adalah…
  1. 7,50
  2. 12,5
  3. 25,2
  4. 32,5
  5. 50,0

Kunci : B
Pembahasan :
Diketahui: volume = 2 liter; mol total = 0,1 mol + 0,2 mol + 0,5 mol = 0,8 mol
9-48
Separator_Latihan_Soal_kimia-2
Topik : Stoikiometri
Subtopik : Persamaan Kimia; Perhitungan Kimia dalam Suatu Persamaan Reaksi
6. Suatu campuran yang hanya mengandung gas metana dan etana dibakar sempurna sehingga dihasilkan 220 gram CO2. Jika massa campuran yang dibakar adalah 76 gram, maka massa gas etana di dalam campuran gas tersebut (Ar C= 12 H = 1 O = 16) adalah…
  1. 16 gram
  2. 30 gram
  3. 32 gram
  4. 44 gram
  5. 60 gram

Kunci : E
Pembahasan :
Metana = CH4 (Mr = 16) Massa etana = x gram (sebagai komponen yang ditanya)
Etana = C2H6 (Mr = 30) Massa metana = (76 – x) gram
10-39
Reaksi pembakaran etana:
C2H6    +      O2   →  2CO2    +    3H2O
 11-145
Reaksi pembakaran metana:
CH4  +     2O2 →    CO2  + 2H2O
12-33
Mol CO2 total = 5 mol
13-30
Separator_Latihan_Soal_kimia-2
Topik : Kesetimbangan Kimia
Subtopik : Pergeseran Kesetimbangan dan Faktor yang Mempengaruhi…
7. Di bawah ini adalah produksi NH3dalam reaksi:
N2(g)  +  3H2(g) 3-86 2NH3(g)    ΔH = -92,2 kJ
Jika diketahui pada suhu 25 ℃ nilai Kc = 3,5 × 108, maka pernyataan berikut ini yang benar adalah…
  1. jika suhu turun, produksi meningkat
  2. ditambah katalis, produksi menurun
  3. jika volume turun, produksi menurun
  4. proses produksinya disebut dengan proses Kontak
  5. pengurangan konsentrasi N2, produksi meningkat

Kunci : A
Pembahasan :
Produksi NH3 disebut dengan proses Haber-Bosch dengan reaksi
N2(g)  +  3H2(g)   3-86   2NH3(g)     ΔH = -92,2 kJ (reaksi eksoterm)
Maka, pernyataan yang tepat yaitu:
  • jika suhu turun, akan bergeser ke eksoterm maka produksi meningkat.
  • ditambah katalis, reaksi akan semakin cepat, tidak berpengaruh pada hasil produksi.
  • jika volume turun, akan bergeser ke koefisien kecil maka produksi akan meningkat.
  • pengurangan konsentrasi N2, akan bergeser ke arah reaktan,jadi produksi menurun.
Separator_Latihan_Soal_kimia-2
Topik : Sifat Koligatif Larutan
Subtopik : Kenaikan Titik Didih
8. Struktur molekul PVC dapat dinyatakan (–CH2 –CHCl–)n. Larutan yang mengandung 12,5 gram bahan tersebut dalam 500 gram benzena mendidih pada suhu 80,11℃. Jika harga Kb 2,5 ℃/molal dan titik didih benzena 80,10 ℃, maka harga n (Ar H = 1, C = 12, Cl = 35,5) adalah...
  1. 50
  2. 100
  3. 500
  4. 1000
  5. 1500

Kunci : B
Pembahasan :
Diketahui:
massa PVC (terlarut) = 12,5 gram; Tb = 80,11 ℃; Kb = 2,5 ℃/molal
massa benzena (pelarut) = 500 gram; ΔTb = 80,11 ℃ - 80,10 ℃ = 0,01 ℃
14-5577069093
(Rumus Empiris)n = Rumus Molekul
(Mr Empiris)n = Mr Molekul
(62,5)n = 6250     15-25
Separator_Latihan_Soal_kimia-2
Topik : Termokimia
Subtopik : Penentuan Perubahan Entalpi
9. Diketahui energi rata-rata sebagai berikut:
C – H = 414 kJ/mol            H – Cl = 432 kJ/mol
Cl – Cl = 244 kJ/mol          C – Cl = 326 kJ/mol
Perubahan entalpi untuk 3,2 gram metana pada reaksi:
CH4(g)  +  Cl2(g)   →   CH3Cl(g)  +  HCl(g) adalah … kJ. (Ar C = 12, H = 1)
  1. -20
  2. +20
  3. -80
  4. +100
  5. -100

Kunci : A
Pembahasan :
Persamaan reaksi:
16-21
ΔH = ∑H reaktan - ∑H produk
ΔH = 658 – 758 = -100 kJ/mol
Maka untuk 3,2 gram metana dilepaskan kalor sebesar 100 kJ/mol.
17-18
ΔHr = 0,2 mol × -100 kJ/mol = -20 kJ
Separator_Latihan_Soal_kimia-2
Topik : Termokimia
Subtopik : Penentuan Perubahan Entalpi
10. Etanol, disebut juga etil alkohol, memiliki rumus molekul C2H5OH adalah sejenis cairan yang mudah menguap dan mudah terbakar sehingga etanol dapat digunakan sebagai bahan bakar. Jika spiritus dianggap hanya mengandung etanol, berapa gram spiritus yang harus dibakar untuk menaikkan suhu 100 gram air dari 20℃ menjadi 50 ℃? Diketahui:
∆Hof H2O(g) = -240 kJ/mol
∆Hof CO2(g) = -394 kJ/mol
∆Hof  C2H5OH = -277 kJ/mol
kalor jenis air = 4,2 J/gK
Ar C = 12, H = 1, O = 16
  1. 0,235 gram
  2. 0,47 gram
  3. 0,94 gram
  4. 6,3 gram
  5. 12,6 gram

Kunci : B
Pembahasan :
Mr etanol = 46 g/mol; ∆T = 50 ℃ – 20 ℃ = 30 ℃ = 30 K
Reaksi pembakaran etanol adalah: C2H5OH + 3O2 → 2CO2 + 3H2O
∆H = 20-15produk -20-15reaktan
= (2×(-394) + 3×(-240)) – (–277 + 0)
= –1231 kJ/mol
19-16
Separator_Latihan_Soal_kimia-2
Mau persiapanmu menghadapi UTBK SBMPTN lebih mantap lagi? Masih ada ribuan soal di bank soal aplikasi Ruangguru yang bisa membantu kamu mengasah kemampuan sebelum menghadapi UTBK. Selain itu, ada juga video beranimasi dan rangkuman infografis yang akan memudahkan kamu dalam memahami konsep materi lho, di ruangbelajar.
ruangbelajar