Header latihan soal unbk sma ips

Artikel latihan soal UNBK SMA IPS tahun 2020 ini, berisi 30 soal.



Latihan Soal UNBK SMA IPS 2020 dan Pembahasannya

Sebentar lagi kamu yang sekarang duduk di kelas 12 SMA, akan menghadapi Ujian Nasional Berbasis Komputer ya? Wah udah sejauh mana nih persiapannya? Buat membantu kamu supaya lebih percaya diri lagi, di artikel ini terdapat soal-soal latihan dari 6 mata pelajaran yang masing-masing berjumlah 5 soal. Pas banget kan buat kamu yang sebentar lagi menghadapi UNBK. Maka dari itu, teruslah berlatih dan coba untuk pahami betul-betul materi pelajarannya.  
Latihan soal UNBK SMA IPS
Topik: Metode Penelitian Sosial
Subtopik: Merumuskan dan Menyajikan Hasil Penelitian
Level Kognitif: C3 (MOTS)
1. Seorang peneliti telah menyelesaikan penelitiannya dengan judul "Kesadaran Masyarakat Kompleks Perkotaan terhadap Lingkungan melalui Pengolahan Sampah Terpadu". Apabila hasil penelitian tersebut dipublikasikan kepada masyarakat, manfaat yang diperoleh adalah ….
A. memberi masukan untuk menentukan kebijakan yang ramah lingkungan
B. memperoleh masukan demi meningkatkan kualitas penelitian
C. menambah khazanah ilmu pengetahuan tentang lingkungan
D. menambah informasi baru untuk ditiru dan diterapkan
E. menjadi referensi melakukan penelitian lanjutan

Jawaban: D
Pembahasan:
Manfaat hasil penelitian bagi masyarakat bersifat manfaat secara praktis. Artinya, masyarakat dapat menggunakan informasi dari penelitian tersebut untuk menambah pengetahuannya dan menerapkan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, jawaban yang tepat ditunjukkan oleh pilihan D. Masyarakat mengambil manfaat dengan menerapkan pengolahan sampah terpadu di lingkungan masing-masing sehingga masalah sampah dapat diselesaikan.
Latihan soal UNBK SMA IPS
Topik: Bentuk Interaksi Sosial
Subtopik: Kerja Sama sebagai Bentuk Interaksi Asosiatif
Level Kognitif: C2 (MOTS)
2. Berikut ini yang merupakan contoh proses sosial asosiatif yang terjadi di sekolah adalah ….
A. beberapa siswa senior mengintimidasi siswa baru
B. Gilang dan Satria bertanding tenis meja mewakili kelas masing-masing
C. para siswa berlomba menampilkan bakat terbaiknya dalam lomba menyanyi
D. Dion bersitegang dengan Ridwan akibat kesalahpahaman
E. para anggota OSIS berdiskusi untuk menyelesaikan perselisihan akibat perbedaan pendapat

Jawaban: E
Pembahasan:
Proses sosial asosiatif merupakan jenis interaksi sosial yang mengarah pada persatuan dan dapat meningkatkan hubungan solidaritas. Proses sosial asosiatif terdiri atas kerja sama, akomodasi, akulturasi, asimilasi, dan amalgamasi. Proses sosial asosiatif ditunjukkan oleh pilihan E. Kegiatan tersebut menunjukkan upaya menyelesaikan masalah melalui kompromi. Adapun pillihan A, B, C, dan D merupakan contoh proses sosial disosiatif.
Latihan soal UNBK SMA IPS
Topik: Dampak Perubahan Sosial
Subtopik: Dampak Positif Perubahan Sosial
Level Kognitif: C4 (HOTS)
3. Kemudahan masyarakat memesan tiket transportasi secara online berbeda dengan kondisi beberapa tahun sebelumnya di mana masyarakat harus memesan tiket sarana transportasi melalui loket secara langsung. Dampak positif gejala sosial tersebut adalah ….
A. menghambat proses akulturasi budaya
B. mematikan transportasi konvensional
C. meningkatkan transmigrasi ke daerah lain
D. meningkatkan harga barang-barang pokok
E. mendorong perubahan ke arah lebih baik

Jawaban: E
Pembahasan:
Gejala sosial pada uraian soal disebabkan oleh perkembangan transportasi dan teknologi. Dampak positif gejala sosial berdasarkan uraian soal ditunjukkan oleh pilihan E. Kemudahan dalam mengakses tiket transportasi, reservasi (booking) tiket perjalanan, dan akses informasi lain dapat didukung oleh kemajuan teknologi. Kondisi ini menunjukkan adanya perubahan sosial ke arah lebih baik.
Latihan soal UNBK SMA IPS
Topik: Ragam Gejala Sosial dalam Masyarakat
Subtopik: Penyimpangan Sosial
Level Kognitif: C2 (MOTS)
4. Perilaku menyimpang sekunder ditunjukkan oleh pernyataan ….
A. Nizar mengenakan sepatu warna warni ke sekolah
B. Novian mengambil sandal di masjid tanpa izin
C. Pengedar narkoba yang sudah lama menjadi buronan berhasil tertangkap polisi.
D. Ibu Rista bekerja sebagai tukang parkir untuk menghidupi anak-anaknya yang masih kecil
E. Putri terlambat masuk sekolah karena bangun kesiangan.

Jawaban: C
Pembahasan:
Penyimpangan sosial sekunder merupakan penyimpangan yang dilakukan secara berulang-ulang dan mengarah pada pelanggaran hukum. Contoh penyimpangan jenis ini ditunjukkan oleh pilihan C. Mengedarkan narkoba merupakan penyimpangan sosial berupa tindak kriminal yang dapat dikenai sanksi pidana. Adapun pilihan A, B, dan E tidak tepat karena merupakan penyimpangan primer. Pilihan D tidak tepat karena merupakan penyimpangan positif.
Latihan soal UNBK SMA IPS
Topik: Faktor-Faktor yang Memengaruhi dan Bentuk-Bentuk Perubahan Sosial
Subtopik: Faktor Pendorong Perubahan Sosial
Level Kognitif: C4 (HOTS)
5. Salah satu faktor pendorong terjadinya perubahan sosial adalah orientasi pada masa depan. Pernyataan yang menunjukkan faktor tersebut adalah ….
A. Sistem pelapisan sosial yang dianut masyarakat modern merupakan sistem pelapisan sosial terbuka sehingga memungkinkan setiap orang melakukan mobilitas sosial
B. Seseorang yang rajin belajar dan menuntut ilmu biasanya memiliki keinginan lebih besar untuk mencapai taraf hidup sejahtera dibandingkan orang lain.
C. llmuwan-ilmuwan di seluruh dunia berusaha fokus dalam meneliti suatu hal dengan tujuan menciptakan penemuan yang berguna pada masa depan.
D. Masyarakat saat ini cenderung bersikap terbuka dalam menghadapi perilaku-perilaku baru yang dahulu dianggap tidak biasa.
E. Buruh melakukan aksi demo pada hari buruh nasional menuntut jaminan kesejahteraan dan kenaikan upah.

Jawaban: C
Pembahasan:
Perubahan sosial dapat dipengaruhi oleh orientasi masyarakat pada masa depan. Masyarakat yang memiliki harapan untuk memperbaiki masa depan akan melakukan upaya yang berkesinambungan sejak dini untuk masa depan. Artinya, upaya tersebut tidak hanya bersifat sementara, tetapi terus dilakukan dalam jangka waktu relatif lama.  Jadi, jawaban yang tepat adalah C.
Latihan soal UNBK SMA IPS
Topik : Fungsi Kompisisi
Subtopik : Komposisi Fungsi
Level Kognitif : LOTS
1. Jikalatihan soal unbk mtk ips 1dan latihan soal unbk mtk ips 2maka nilai k  yang mungkin adalah ….
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
E. 9

Jawaban: B
Pembahasan:
latihan soal unbk mtk ips 3
· Kemungkinan 1
latihan soal unbk mtk ips 4
· Kemungkinan 2
latihan soal unbk mtk ips 5
Yang mungkin latihan soal unbk mtk ips 25
Latihan soal UNBK SMA IPS
Topik : Persamaan Kuadrat
Subtopik : Membentuk Persamaan Kuadrat
Level Kognitif : HOTS
2. Akar-akar persamaan kuadrat 4x2 + 12x + 3 = 0 adalah (x- 3) dan (x2 -3) Persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya 2xdan 2xadalah .…
latihan soal unbk mtk ips 8

Jawaban: A
Pembahasan:
Jika (x- 3) dan (x- 3) merupakan akar-akar persamaan 4x+ 12x + 3 = 0 maka berlaku:
latihan soal unbk mtk ips 9
dan
latihan soal unbk mtk ips 10
Maka persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya xdan xadalah :
latihan soal unbk mtk ips 12
Latihan soal UNBK SMA IPS
Topik : Program Linier
Subtopik : Nilai Maks/Min
Level Kognitif : MOTS
3. Nilai maksimum f(x,y) = 5x + 10y di daerah yang diarsir adalah ….
latihan soal unbk mtk ips 11
A. 24
B. 28
C. 32
D. 36
E. 40

Jawaban: D
Pembahasan:
Perhatikan gambar di bawah ini.
latihan soal unbk mtk ips 13

Titik potong 1 merupakan perpotongan antara garis y = x dan 4x + 4y = 16.
latihan soal unbk mtk ips 14
kemudian
latihan soal unbk mtk ips 15

maka diperoleh titik potong 1 (2,2).
Titik potong 2 merupakan perpotongan antara garis y = x dan 6x + 4y = 24.
.latihan soal unbk mtk ips 16
kemudian
latihan soal unbk mtk ips 17

maka diperoleh titik potong 2 (2,4 2,4).
Titik potong 2 merupakan perpotongan antara garis y = x dan 6x + 4y = 24. Maka titik pada persamaan tersebut adalah (4 , 0) ; (2 , 2) ; (2,4 , 2,4). Substitusi ke dalam fungsi f(x,y).
latihan soal unbk mtk ips 18
Jadi diperoleh nilai maksimum pertidaksamaan di atas adalah 36.
Latihan soal UNBK SMA IPS
Topik : Barisan dan Deret
Subtopik : Barisan dan Deret Aritmetika
Level Kognitif : MOTS
4. Diketahui  lima  orang  bersaudara  dengan selisih umur  yang sama. Anak yang termuda berusia 13 tahun dan yang tertua 33  tahun. Jumlah usia mereka seluruhnya adalah ....
A.  112 tahun
B.  115 tahun
C.  125 tahun
D.  130 tahun
E.  160 tahun

Jawaban: B
Pembahasan:
Diketahui :
latihan soal unbk mtk ips 19
- Hitung nilai beda :
latihan soal unbk mtk ips 20
- Hitung jumlah usia ke-5 anak tersebut :
latihan soal unbk mtk ips 21
Latihan soal UNBK SMA IPS
Topik : Turunan
Subtopik : Turunan Fungsi Aljabar
Level Kognitif : LOTS
5. Jika diberikan fungsi latihan soal unbk mtk ips 22 maka nilai dari latihan soal unbk mtk ips 23....
latihan soal unbk ips 24

Jawaban: A
Pembahasan:
latihan soal unbk mtk ips 24
 Latihan soal UNBK SMA IPS

Topik : Pengetahuan Dasar Geografi
Subtopik : Prinsip Geografi
Level Kognitif : C4 (HOTS)
1. Pada tahun 2018 lalu, terjadi gelombang tinggi di beberapa perairan Indonesia, yaitu pesisir barat Pulau Sumatra, pesisir selatan Pulau Jawa, dan pesisir selatan Kepulauan Nusa Tenggara. Ketinggian gelombang ini berkisar antara 1,25 m – 6,0 m. Gelombang tinggi ini disebabkan oleh adanya fenomena Mascarene High, yaitu kondisi tekanan udara yang tinggi di wilayah Samudra Hindia, tepatnya di sisi barat Benua Australia. Tekanan udara yang tinggi ini menyebabkan peningkatan pada kecepatan angin yang berpengaruh terhadap ketinggian gelombang laut. Kasus pada soal tersebut tepat dikaji dengan menggunakan prinsip geografi, yaitu….
a. distribusi
b. deskripsi
c. keruangan
d. korelasi
e. korologi

Jawaban: E
Pembahasan:
Prinsip geografi yang tepat digunakan untuk mengkaji kasus gelombang tinggi di Indonesia pada tahun 2018 lalu adalah prinsip korologi. Prinsip korologi adalah prinsip yang digunakan untuk menelaah gejala, fakta, dan permasalahan yang ada di suatu tempat yang ditinjau dari persebaran, interelasi, dan interaksi fenomena tersebut dengan fenomena lain. Uraian pada soal menjelaskan tentang distribusi wilayah perairan di Indonesia yang mengalami gelombang tinggi yang berkaitan dengan prinsip distribusi. Uraian tersebut juga menjelaskan tentang penyebab gelombang tinggi yang berkaitan dengan prinsip korelasi. Kemudian, uraian pada soal juga mendeskripsikan ketinggian gelombang dan fenomena Mascarene High yang berkaitan dengan prinsip deskripsi. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah E.
Latihan soal UNBK SMA IPS
Topik : Pengetahuan Dasar Pemetaan
Subtopik : Analisis dan Pemanfaatan Data SIG
Level Kognitif : C4 (HOTS)
2. Perhatikan peta-peta berikut ini:
(1) peta jaringan jalan
(2) peta kependudukan
(3) peta topografi wilayah
Peta-peta tersebut dapat diolah dan dianalisis dengan menggunakan sistem informasi geografis, tepatnya untuk….
a. pemetaan wilayah rawan banjir
b. inventarisasi sumber daya alam
c. penentuan jalur evakuasi bencana tsunami
d. pemetaan wilayah jangkauan pelayanan rumah sakit
e. pemetaan wilayah kesesuaian jenis tanaman pertanian

Jawaban: C
Pembahasan:
Peta-peta yang disebutkan pada soal berfungsi sebagai peta dasar yang akan diolah dan dianalisis dalam sistem informasi geografis. Peta-peta tersebut dapat dimanfaatkan untuk membuat peta jalur evakuasi bencana alam. Peta topografi digunakan untuk menentukan ketinggian tempat yang aman untuk dijadikan titik evakuasi, di mana wilayah dengan ketinggian >15 meter relatif aman dari bencana tsunami. Peta jaringan jalan digunakan sebagai parameter karena digunakan untuk memperhitungkan panjang jalur evakuasi yang harus ditempuh warga. Sedangkan, peta kependudukan digunakan untuk memperhitungkan jumlah penduduk yang harus dievakuasi pada wilayah tersebut. Jawaban yang tepat adalah C.  
Latihan soal UNBK SMA IPS
Topik : Pengetahuan Dasar Pemetaan
Subtopik : Penghitungan pada Peta
Level Kognitif : C4 (HOTS)
3. Wayan memiliki peta yang menggambarkan kondisi topografi desanya dengan skala 1:50.000. Jarak titik A-B pada peta tersebut adalah 6 cm. Skala peta tersebut kemudian diperbesar sebanyak 2 kali oleh Wayan. Pernyataan yang tepat terkait dengan hal tersebut adalah….
a. penyebut skala pada peta II lebih besar dibanding penyebut skala I
b. jarak dua titik pada peta II lebih panjang 4 kali dibanding jarak pada peta I
c. jarak dua titik pada peta II lebih panjang 2 kali dibanding jarak pada peta I
d. jarak dua titik pada peta II lebih pendek 4 kali dibanding jarak pada peta I
e. jarak dua titik pada peta II lebih pendek 4 kali dibanding jarak pada peta I

Jawaban: C
Pembahasan:
Diketahui:
Jarak titik A-B pada peta I (d1) = 6 cm
Skala peta I = 1 : 50.000
Perbesaran skala peta = 2 kali
Ditanya:
Jarak titik A-B  pada peta II (d2)?
Jawab:
Perbesaran Skala
latihan soal unbk geografi 1
Jadi, skala pada peta hasil perbesaran adalah 1:25.000. Penyebut skala peta II lebih kecil dibanding dengan penyebut skala peta I.
Mencari jarak titik X-Y
latihan soal unbk geografi 2
Keterangan:
d1 = jarak pada peta yang sudah diketahui skalanya
d2 = jarak pada peta yang akan dicari skalanya
P1 = penyebut skala peta yang sudah diketahui skalanya
P2 = penyebut skala peta yang akan dicari
Maka,
latihan soal unbk geografi 3
Hasil perhitungan menunjukkan bahwa jarak antara titik A-B pada peta II adalah 12 cm, di mana jarak A-B pada peta II lebih panjang dua kali dari jarak pada peta I. Jawaban yang tepat adalah C.
Latihan soal UNBK SMA IPS
Topik : Dinamika Litosfer
Subtopik : Karakteristik Lapisan Bumi
Level Kognitif : C4 (HOTS)
4. Perhatikan diagram siklus batuan berikut ini:
latihan soal unbk geografi 4
Pernyataan yang tepat terkait dengan siklus batuan di permukaan bumi tersebut adalah…
a. D terbentuk karena adanya proses erosi dan pelapukan yang terjadi pada batuan C
b. E terbentuk karena B dan D mendapatkan tekanan dan suhu yang tinggi
c. D terbentuk karena C mengalami pendinginan
d. C terbentuk karena B dan E mendapatkan tekanan dan suhu yang tinggi
e. E terbentuk karena B dan D mengalami erosi dan pelapukan

Jawaban: B
Pembahasan:
Perhatikan gambar berikut ini:
latihan soal unbk geografi 5
Gambar tersebut menunjukkan siklus batuan yang terjadi di permukaan bumi. Berdasarkan gambar tersebut, maka diketahui bahwa batuan beku (B) berasal dari magma (A) yang membeku. Batuan beku kemudian dapat terbentuk menjadi tanah (C) karena proses erosi dan pelapukan. Tanah yang mengendap dan memadat membentuk batuan sedimen (D). Batuan sedimen dan batuan beku dapat berubah menjadi batuan metamorf (E) apabila mendapatkan tekanan dan suhu yang tinggi. Semua batuan di muka bumi ini pun dapat kembali lagi menjadi magma. Berdasarkan penjelasan tersebut, maka jawaban yang tepat adalah B.
Latihan soal UNBK SMA IPS
Topik : Dinamika Litosfer
Subtopik : Pedosfer
Level Kognitif : C5 (HOTS)
5. Salah satu karakteristik tanah dapat dilihat dari tingkat keasaman tanahnya. Salah satunya adalah tanah gambut yang memiliki tingkat keasaman tinggi. Tanah dengan keasaman tinggi seperti ini kurang cocok untuk dimanfaatkan sebagai lahan pertanian. Oleh sebab itu, keasaman tanah perlu dinetralisir agar bisa dimanfaatkan untuk pertanian. Langkah yang tepat untuk menetralisir keasaman tanah adalah….
a. memberikan banyak pestisida pada tanaman
b. mendorong penggunaan sulfur pada tanah
c. memberikan zat aluminium sulfat pada tanah
d. memberikan zat kapur pada tanah
e. menggunakan pupuk kandang

Jawaban: D
Pembahasan:
Tanah merupakan media tumbuh untuk tanaman. Banyak jenis tanaman pertanian yang cocok tumbuh pada jenis tanah dengan tingkat keasaman normal atau pH berkisar di angka 7,0. Jenis tanah yang bersifat terlalu asam ataupun basa kurang cocok dimanfaatkan untuk tanaman pertanian. Oleh sebab itu, tanah yang bersifat asam ini perlu dinetralisir dengan menambahkan zat bersifat basa, seperti zat kapur, kalsium, dan serbuk kayu. Jawaban yang tepat adalah D.Baca juga: Latihan Soal UNBK SMA IPA 2020 dan Pembahasannya
Latihan soal UNBK SMA IPS
Topik : Kegiatan dan Pelaku Kegiatan Ekonomi
Subtopik : Produksi
Level Kognitif : C3 (MOTS)
1. Perhatikan perilaku yang dilakukan oleh beberapa orang berikut ini.
1) Bu Asri membuat daftar belanja setiap melakukan belanja kebutuhan rumah tangga.
2) Pak Andi membeli mobil baru karena banyak warga di sekitar tempat tinggal yang membutuhkan antar-jemput anak sekolah.
3) Pak Arif selalu membuat perencanaan anggaran pendapatan dan belanja untuk usaha bengkelnya.
4) Bu Anya menyisihkan sebagian keuntungannya dari usaha catering yang dikelola untuk memperluas usaha.
5) Intan membeli sepeda motor baru meskipun sepeda motor lama masih bisa digunakan.
Berdasarkan pernyataan di atas, yang merupakan perilaku produsen adalah ….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3),4), dan 5)

Jawaban: C
Pembahasan:
Perilaku produsen merupakan kegiatan orang atau badan dalam melakukan proses produksi, yaitu kegiatan menghasilkan  atau menambah nilai guna barang dan jasa bagi pemenuhan kebutuhan hidup manusia. Perilaku produsen ditunjukkan oleh pernyataan nomor 2), 3), dan 4). Membuat daftar belanja untuk kebutuhan rumah tangga dan membeli sepeda motor untuk pemakaian pribadi merupakan perilaku konsumen.
Latihan soal UNBK SMA IPS
Topik : Mekanisme Pasar dan Elastisitas
Subtopik : Keseimbangan Pasar
Level Kognitif : C4 (HOTS)
2. Fungsi permintaan suatu barang Qd latihan soal unbk ekonomi 1
Saat harga barang Rp7.600.000,00 per unit, jumlah barang yang ditawarkan 100 unit. Saat harga Rp10.000,00 per unit, jumlah barang yang ditawarkan 120 unit. Harga keseimbangan barang sebesar ….
A. Rp8.000,00
B. Rp7.500,00
C. Rp5.000,00
D. Rp3.000,00
E. Rp2.500,00

Jawaban: D
Pembahasan:
Diketahui:
P1 = Rp7.500,00           Q= 100 unit
P2 = Rp10.000,00         Q2 = 120 unit
Penghitungan fungsi penawaran:
latihan soal unbk ekonomi 2

Penghitungan harga keseimbangan:
latihan soal unbk 3
Dengan demikian, harga keseimbangan pasar sebesar Rp3.000,00.
Latihan soal UNBK SMA IPS
Topik : APBN dan APBD
Subtopik : Pengaruh APBN dan APBD terhadap perekonomian
Level Kognitif : C1 (LOTS)
3. Inflasi dapat menjadi salah satu indikator makro ekonomi yang terpengaruh akibat perubahan anggaran dan belanja pemerintah. Pengaruh yang tercipta ini disebut sebagai pengaruh pada sektor ….
A. perdagangan
B. produksi
C. jasa
D. moneter
E. fiskal

Jawaban: D
Pembahasan:
Sektor moneter (Monetary Sector): sektor moneter adalah sektor yang berhubungan dengan uang (money). Pengaruh APBN/APBD di sektor moneter sangatlah besar, mengingat anggaran merupakan salah satu komponen dari uang primer (uang kartal). Perubahan dalam komponen tersebut akan memengaruhi jumlah uang yang beredar di masyarakat. Misalnya pemerintah menempuh kebijakan defisit fiskal atau anggaran defisit, pembiayaannya yang berasal dari utang yang diperoleh dari dalam negeri pun dapat meningkatkan jumlah uang beredar. Pada akhirnya dapat pula meningkatkan tingkat inflasi di masyarakat.
Latihan soal UNBK SMA IPS
Topik :  Perkoperasian
Subtopik :  Sisa Hasil Usaha
Level Kognitif : C4 (HOTS)
4. Koperasi simpan pinjam Seroja Abadi pada 2018 memperoleh SHU Rp60.000.000,00, penjualan koperasi Rp72.000.000,00, simpanan pokok Rp18.000.000,00, simpanan wajib Rp30.000.000,00. Wafa seorang anggota koperasi tersebut memiliki simpanan sukarela Rp300.000,00, simpanan pokok Rp500.000,00, dan simpanan wajib Rp2.000.000,00. Sementara itu, pembelian Wafa di koperasi sebesar Rp700.000,00. Alokasi SHU meliputi jasa simpanan 40%, jasa usaha 30%, cadangan koperasi 20%, dan jasa Pendidikan 10%. Maka, SHU yang diterima Wafa adalah ….
A. Rp1.675.000,00
B. Rp1.575.000,00
C. Rp1.576.000,00
D. Rp1.585.000,00
E. Rp1.775.000,00

Jawaban: B
Pembahasan:
SHU koperasi Rp60.000.000,00, penjualan koperasi Rp72.000.000,00, total simpanan Rp48.000.000,00, simpanan Wafa Rp2.800.000,00, penjualan anggota koperasi Rp700.000,00 jasa modal 40%, dan jasa anggota 30%.
Ditanya: SHU?
Penghitungan jasa modal (dalam rupiah):
latihan soal unbk ekonomi 4
Penghitungan jasa anggota
latihan soal unbk ekonomi 5
Penghitungan SHU Wafa:
= jasa modal + jasa anggota
= Rp1.400.000,00 + Rp175.000,00
= Rp1.575.000,00
Latihan soal UNBK SMA IPS
Topik : Tahap Penutupan Perusahaan Dagang
Subtopik : Neraca saldo setelah penutup
Level Kognitif : C5 (HOTS)
5. Dalam kertas kerja toko Guntur memiliki data neraca saldo setelah disesuaikan sebagai berikut.
Latihan soal unbk ekonomi 6
Hasil penghitungan laba diperoleh Rp2.700.000,00. Dari data tersebut, neraca saldo setelah penutupan yang benar adalah ….
A.
Kas                       Rp8.000.000,00
Piutang dagang    Rp2.400.000,00
Perlengkapan       Rp2.500.000,00
Utang dagang      Rp5.700.000,00
Modal                   Rp6.000.000,00
B.
Kas                       Rp6.000.000,00
Piutang dagang    Rp2.400.000,00
Perlengkapan       Rp2.500.000,00
Prive                     Rpl.500.000,00
Utang dagang       Rp5.700.000,00
Modal                    Rp8.700.000,00
C.
Kas                       Rp8.000.000,00
Piutang dagang    Rp2.400.000,00
Perlengkapan       Rp2.500.000,00
Utang dagang      Rp5.700.000,00
Modal                   Rp7.200.000,00
D.
Kas                      Rp8.000.000,00
Piutang dagang   Rp2.400.000,00
Perlengkapan      Rp2.500.000,00
Prive                    Rp 1.500.000,00
Utang dagang     Rp5.700.000,00
Modal                  Rp6.000.000,00
E.
Kas                       Rp8.000.000,00
Piutang dagang    Rp2.400.000,00
Perlengkapan       Rp2.500.000,00
Utang dagang       Rp5.700.000,00
Modal                    Rp6.000.000,00
Laba/rugi               Rpl.200.000,00

Jawaban: C
Pembahasan:
Cara I
Mencari Perubahan modal:
Modal akhir = modal awal + laba – prive
= Rp 6.000.000 + Rp 2.700.000 – Rp 1.500.000
= Rp 7.200.00
Cara II
latihan soal unbk ekonomi 7
Cara III
latihan soal unbk ekonomi 8
Berikut neraca saldo penutupan yang benar:
latihan soal unbk ekonomi 9
Latihan soal UNBK SMA IPS
Read the text below carefully !
Attempt to plug leaking oil well almost complete: Pertamina
Efforts to plug a leaking oil well in the waters off Karawang regency, West Java, have reached 99.8 percent completion, according to state upstream energy company Pertamina Hulu Energi (PHE).
PHE representatives told reporters in Jakarta on Friday that its relief well has reached a depth of 2,730 meters, which is a few days shy from hitting the target depth of 2,736 meters, where it would intercept and hopefully seal the leaking well.
“We’re entering the intercepting phase. It’s the most crucial phase so we don’t want to rush our drilling team,” said head of the external impact mitigation team Rifky Effendi.
The efforts were on schedule, Rifky continued, as PHE expected the drilling team to intercept the leaking well by the end of the month and to seal it off completely early next month.
PHE disbursed on Sept. 11 a total of Rp 18.54 billion (US$1.32 million) in initial compensation to affected individuals in Karawang. The company then plans to pay more money to other affected individuals in Bekasi and Thousand Islands.
PHE incident commander Taufik Aditiyawarman added that as of Thursday the company has recovered a total of 39,600 barrels of oil from the sea and 5.53 million sacks of sand-and-oil mix from the shore.
The oil spill was caused by a gas well kick – the release of gas caused by low pressure in a wellbore – on July 12 that worsened two days later.
The kick occurred beneath the Offshore North West Java (ONWJ) Block platform, located 2 kilometers north of Karawang.
(www.thejakartapost.com)

Topik : News Item
Sub topik : Aspects of News Item
Level Kognitif : MOTS
1. What is the topic of the text?
A. Efforts to plug a leaking oil well in the waters off Karawang regency, West Java.
B. Efforts to find a new oil site in Karawang regency, West Java.
C. Pertamina’s plans to pay more money to other affected individuals in Bekasi and Thousand Islands.
D. The oil spill which was caused by a gas well kick.
E. Pertamina recovered a total of 39,600 barrels of oil from the sea.

Jawaban: A
Teks tersebut secara keseluruhan menginformasikan tentang upaya Pertamina dalam mengatasi kebocoran sumur minyak di perairan Karawang, Jawa Barat, sehingga jawaban yang tepat adalah A.
Latihan soal UNBK SMA IPS
Topik : Announcement
Sub topik : Events and Activities in An Announcement
Level Kognitif : MOTS
latihan soal unbk b. inggris 1
2. What does the word “us” refer to?
A. The CEO of EXCHANGE company.
B. The interviewee.
C. EXCHANGE company.
D. Part time laborer.
E. Part time Food Service Worker.

Jawaban: C
Yang dimaksud dengan “hubungi kami” adalah hubungi perusahaan tersebut (EXCHANGE) karena lowongan pekerjaan tersebut adalah milik perusahaan EXCHANGE.
Latihan soal UNBK SMA IPS
Read the text below carefully!
OPINION: Bullying is on the rise, survey shows. How did we get here?
I have been thinking a lot lately about bullying in schools, as a parent, citizen and executive director of a nonprofit that works closely with educators across the nation. I know that many of us have been.
My organization, YouthTruth, has analyzed insights about bullying from survey responses of more than 180,000 students in grades 5-12 across 37 states. We’ve learned that most bullying still happens in person (not online), and that the top three reasons students felt they were bullied included their appearance, their race or skin color, and because other students thought they were gay. Overall, just over one in four students in 2016 said they had been bullied in school.
Over the last year in particular, however, many of my educator colleagues around the country were feeling like there was more to the story. They were looking at their own “student voice” data and wanted to know: Is bullying increasing just at my school, or is this part of a larger trend? How did we get here? Who is being bullied, and why? Emboldened by these conversations, we recently took a fresh look at our latest bullying data to better understand this shifting landscape.
 (…)
Students are not always considered front-line experts as we work to make our schools and classrooms safe spaces for learning. But they should be. Asking students directly and anonymously for feedback is incredibly powerful. There is so much we can learn when we not only ask students about their experiences, but also listen deeply and react promptly to what we hear. Indeed, listening to students is the first step in building the knowledge, dialogue and action needed to stop bullying in our schools.
(www.hechingerreport.org)
Topik : Exposition Text
Sub topik : Hortatory Text
Level Kognitif : LOTS
3. what is the main idea of the last paragraph?
A. Overall, just over one in four students in 2016 said they had been bullied in school.
B. Most bullying still happens in person (not online).
C. Listening to students is the first step in building the knowledge, dialogue and action needed to stop bullying in our schools.
D. There is so much we can learn when we not only ask students about their experiences.
E. many of my educator colleagues around the country were feeling like there was more to the story.

Jawaban: C
Paragraf terakhir berisi anjuran si penulis tentang pentingnya mengajak diskusi para korban bullying, seperti yang tertulis pada kalimat akhir: “Indeed, listening to students is the first step in building the knowledge, dialogue and action needed to stop bullying in our schools.”
Latihan soal UNBK SMA IPS
Read the text below carefully!
ORCHID
The orchids are a large family of flowering plants, the Orchidaceae. They are herbaceous monocots.
There are between 22,000 and 26,000 species in 880 genera. They make up between 6–11% of all seed plants. Orchids can be found in almost every country in the world except for Antarctica.
Some orchids have very special ways of pollination. For example, the Lady's Slipper can trap insects and make them pollinate the flower. Another instance is the Austrian orchid, which grows underground and is pollinated by ants.

Topik : Spoof and Report
Sub topik : Report Text
Level Kognitif : HOTS
4. From the third paragraph, we can infer that ….
A. Orchids have different ways of pollination depends on their kinds.
B. In Austria, orchids grow underground.
C. Many insects love to gather around the Lady's Slipper.
D. Orchids’ pollination always occurs in summer.
E. Orchids’ pollination may trigger allergy.

Jawaban: A
Jawaban yang tepat adalah A. Paragraf ketiga menyebutkan tentang berbagai cara penyerbukan bunga anggrek berdasarkan jenisnya.
Latihan soal UNBK SMA IPS
Read the text below carefully!
How to Print a Document
1. Make sure that your printer is connected and turned on.
2. Open Start Windows.
3. Open File Explorer.
4. Go to the document that you want to print.
5. Select the document.
6. Click the SHARE tab.
7. Click PRINT.
8. Select your printer.
9. Select a number of copies.
10. Edit other print settings if need be (Orientation, Color, Number of sides).
11. Click PRINT.
(www.wikihow.com)
Latihan soal UNBK SMA IPS
Topik : Procedures
Sub topik : Aspects of Procedure
Level Kognitif : LOTS
5. What is the text about?
A. How to choose a printer.
B. How to use a color printer.
C. How to operate a printer.
D. How to repair a printer.
E. How to print a document on Windows.
Jawaban: E
Jawaban mengenai isi teks dapat dilihat dari judulnya: “How to print a document”. Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

Perhatikan kutipan teks berikut untuk menjawab soal nomor 2 dan 3.
(1) Dia mengenakan kalung emas yang bertaksir dua puluh gram. (2) Aku yang gelisah melihat kalung emas itu, sedang dia tenang-tenang saja. (3) Dia buka sedikit kerah bajunya karena terik matahari itu sehingga kalung emas itu tampak jelas lekat pada kulit dadanya yang putih. (4) Dia seolah tampak ingin menyombongkan perhiasan itu, memamerkan miliknya kepada orang lain. (5) Pada saat seperti itulah datang dua orang lelaki dari dalam gang dan langsung menodongkan pisau. (6) Kalung itu nampak olehku putus dan menimbulkan bekas merah pada wanita muda itu. (7) Kedua laki-laki itu dengan cepat menghilang masuk ke dalam gang melarikan perhiasan wanita muda itu. (8) Aku lihat wanita muda itu tenang-tenang saja. (9) Tampaknya aku lebih gelisah dibandingkan dengan dia. (10) “Jangan Bung pikirkan kejadian itu, itu kalung imitasi! (11) Dengan uang lima ratus atau seribu rupiah, aku sudah bisa memilikinya lagi. (12) Banyak dijual kalung imitasi seperti itu.” (13) Dia tersenyum padaku.
(Perbuatan Sadis, Hamsad Rangkuti)
TOPIK : CERPEN
SUBTOPIK : ANALISIS CERPEN
LEVEL KOGNITIF : C5 (HOTS)
1. Latar suasana pada kutipan tersebut dapat ditemukan pada kalimat nomor….
a. 1 dan 2
b. 3 dan 4
c. 5 dan 6
d. 7 dan 8
e. 9 dan 10
Jawaban: C
Pembahasan:
Latar suasana adalah latar yang berkaitan dengan perasaan atau suasana kejadian peristiwa dalam cerita itu terjadi. Suasana pada kutipan tersebut adalah mencekam. Hal tersebut terdapat pada kalimat (5) Pada saat seperti itulah datang dua orang lelaki dari dalam gang dan langsung menodongkan pisau. (6) Kalung itu nampak olehku putus dan menimbulkan bekas merah pada wanita muda itu. Suasana mencekam terjadi pada saat dua pemuda datang untuk merampok kalung yang dikenakan oleh tokoh Dia. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan C.
Latihan soal UNBK SMA IPS
TOPIK : TEKS EKSPOSISI
SUBTOPIK : ANALISIS TEKS EKSPOSISI
LEVEL KOGNITIF : C3 (MOTS)
Bacalah teks berikut ini!
Pemimpin adalah sosok yang menjadi panutan. Dia akan menentukan merah hitamnya wilayah yang dipimpinnya. Oleh karena itu, pemimpin yang baik sangat diperlukan.
Seorang pemimpin yang baik ditandai oleh dimilikinya jiwa kepemimpinan. Jiwa itu diwujudkan dalam sikap bijaksana, jujur, mengayomi, rela berkorban, dan tanpa pamrih.
2. Ringkasan yang tepat untuk teks tersebut adalah....
a. Keberadaan sosok pimpinan baik sangat diperlukan.
b. Pemimpin sebagai panutan harus memiliki jiwa kepemimpinan.
c. Pemimpin menentukan hitam merahnya wilayah yang dipimpin.
d. Jiwa pemimpin harus tampak dalam kehidupan sehari-hari.
e. Seseorang adalah pimpinan, yaitu pimpinan bagi dirinya sendiri.

Jawaban:  B
Pembahasan:
Meringkas dapat dilakukan dengan cara menggabungkan gagasan-gagasan dari tiap paragraf menjadi satu kalimat. Gagasan utama paragraf 1: pemimpin sebagai panutan; gagasan utama paragraf 2: pemimpin memiliki jiwa kepemimpinan. Kedua gagasan digabung menjadi: Pemimpin sebagai panutan harus memiliki jiwa kepemimpinan. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan B.
Latihan soal UNBK SMA IPS
TOPIK : TEKS BIOGRAFI
SUBTOPIK : UNSUR-UNSUR TEKS BIOGRAFI
LEVEL KOGNITIF : C4 (HOTS)
Bacalah teks berikut.
Willibrordus Surendra Broto Renda (lahir di Solo, 7 November 1935) adalah penyair ternama yang kerap dijuluki sebagai “Burung Merak”. Ia mendirikan Bengkel Teater di Yogyakarta Rendra di Depok. Semenjak masa kuliah beliau sudah aktif menulis cerpen dan esai di berbagi majalah.  Bakat sastra Rendra sudah mulai terlihat ketika ia duduk di bangku SMP. Saat itu ia sudah mulai menunjukkan kemampuannya dengan menulis puisi, cerita pendek, dan drama untuk berbagai kegiatan sekolahnya. Bukan hanya menulis, ia juga piawai di atas panggung dan tampil sebagai pembaca puisi yang sangat berbakat. “Orang-orang di Tikungan jalan” adalah drama pertamanya yang mendapat penghargaan dan hadiah pertama dari Kantor Wilayah Departemen Pendidikan Kebudayaan, Yogyakarta saat ia SMA. Penghargaan itu membuatnya sangat bergairah untuk berkarya.
3. Hal yang dapat menjadi teladan serta menarik dari tokoh Rendra adalah....
a. Menjadi penyair terkenal yang mendapat julukan “Si Burung Merak”
b. Sejak SMP sudah menunjukkan kemampuan menulis puisi, cerpen, dan drama
c. Karya-karyanya banyak diterjemahkan ke berbagai bahasa asing
d. Mendapat penghargaan dan hadiah dari pemerintah atas hasil karyanya
e. Bergairah untuk berkarya karena sudah banyak mendapat penghargaan

Jawaban: D
Pembahasan:
Keteladanan tokoh biografi bisa dilihat dari prestasi yang berhasil diraihnya. Dalam kutipan biografi tersebut, hal yang diteladani adalah Rendra mendapat penghargaan dari pemerintah walaupun usianya pada saat itu masih terbilang muda.
Sementara itu, opsi A, B, dan C cenderung menunjukkan kemampuan Rendra dalam berkarya, bukan prestasi yang dicapainya, sedangkan opsi E memperlihatkan alasan Rendra selalu bergairah dalam berkarya setelah berhasil memperoleh penghargaan. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan D
Latihan soal UNBK SMA IPS
Teks berikut untuk menjawab soal nomor 20 dan 21.
Pendidikan merupakan modal yang sangat penting dalam membangun bangsa. Tidak saja untuk mencapai kesejahteraan masyarakat, tetapi juga dalam membangun jati diri sendiri. Insan-insan terdidiklah yang akan berperan besar membangun bangsa dalam mencapai kesejahteraan dan keadilan di tengah era globalisasi yang tidak bisa dihindari lagi. Kegagalan dalam pendidikan masih harus diperbaiki. Pembenahan harus dilakukan mulai dari hulu hingga hilir. Kebijakan–kebijakan pendidikan yang belum mendekatkan pada tercapainya fungsi dan tujuan pendidikan nasional, harus ditinjau kembali. Kurikulum pendidikan dasar dan menengah masih terlalu padat sehingga tidak memberikan ruang-ruang yang memadai bagi peserta didik untuk memahami dan mendalami suatu materi dari berbagai aspek, dengan memanfaatkan dengan berbagai metoda dan media pembelajaran.

TOPIK : TEKS EKSPOSISI
SUBTOPIK : ANALISIS TEKS EKSPOSISI
LEVEL KOGNITIF : C1 (LOTS)
4. Ide pokok paragraf tersebut adalah....
a. peranan pendidikan terhadap pembangunan bangsa
b. kegagalan dalam pendidikan di tanah air kita
c. kurikulum pendidikan yang terlalu padat
d. kualitas pendidikan yang belum memadai
e. model-model pembelajaran yang masih minim

Jawaban: A
Pembahasan:
Idu pokok sebuah paragraf diuraikan melalui kalimat penjelas. Ide pokok sebuah paragraf dapat ditemukan dalam kalimat utama. Ide pokok paragraf tersebut terdapat di awal kalimat, yaitu pendidikan merupakan modal yang sangat penting dalam membangun bangsa. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan A.
Latihan soal UNBK SMA IPS
TOPIK : DRAMA
SUBTOPIK : UNSUR-UNSUR DRAMA
LEVEL KOGNITIF : C1 (LOTS)
Perhatikan dialog berikut.
Parjo: “Saya mau berhenti dari tempat ini!” (sambil mengepalkan tangan penuh kemarahan)
Rahmat: “Ada apa jo, mbok yang sabar! Kenapa?” (berkata rendah)
Parjo; “Apa yang aku lakukan kok selalu salah”. (suaranya meninggi)
Rahmat : “Jo, kau kan sudah hafal dengan sifatnya”(merendah)
Parjo : “….....”
Rahmat : “Ya, itulah yang selalu dilakukannya pada kita, tidak menghargai hasil oarang lain.”
5. Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang dialog tersebut adalah....
a. Ingin rasanya aku memukul wajahnya yang selalu tampak menjengkelkan
b. Dia memang selalu memandang orang lain dengan sebelah mata
c. Sebetulnya ia orang yang rendah diri karena ia tidak berpendidikan tinggi
d. Dia selalu berhati-hati kalau memperbaiki mobilnya di bengkel
e. Maksudmu kita harus mengalah terus dan mengakui keunggulannya?

Jawaban: E
Pembahasan:
Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang dialog tersebut adalah Maksudmu kita harus mengalah terus dan mengakui keunggulannya? Kalimat tersebut bertautan dengan kalimat dialog sebelumnya. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan E.
Latihan soal UNBK SMA IPS
Gimana? Apakah kamu nggak asing dengan topik-topik latihan soal ini? Kalau kamu nggak asing, artinya kamu memang sudah bisa memahami materi pelajaran yang selama ini kamu pelajari di sekolah. Sekarang tinggal gimana kamu mulai membiasakan untuk menjawab soalnya. Nah kalau kamu juga ingin menambah lagi pemahaman kamu terhadap materi-materi pelajaran yang akan diujikan di UNBK 2020 ini, kamu bisa belajar di ruangbelajar. Kamu bisa menonton video belajar, latihan soal, melihat infografik, dan mengukur sejauh mana pemahaman kamu.
New Call-to-action